본문 바로가기
알면 도움이 되는 정책 및 지원사업/정부 정책뉴스

“혼자서도 잘 먹자!” 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼‘ 개발

by 정부정책과 지원사업등을 우빗거리다(Ubit) 2024. 12. 7.
반응형

“혼자서도 잘 먹자!” 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼‘ 개발

2024.12.04 보건복지부

“혼자서도 잘 먹자!” 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼‘ 개발
- 보건복지부·한국건강증진개발원, 1인 가구 청년의 건강한 식사 위한 영양교육 프로그램 개발 -
 

보건복지부(장관 조규홍)와 한국건강증진개발원(원장 김헌주)은 12월 4일(수) 청년 1인 가구를 대상으로 건강한 식생활 실천을 지원하기 위한 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’개발하여 공개했다.

 

‘나DO한끼’1인 가구 청년의 균형잡힌 식습관 형성을 위한 영양교육 프로그램*으로, 건강한 식단 구성법위생적인 식재료·주방 관리 등으로 구성됐다.

* (1차시) 내가 먹는 건강한 한 끼, (2차시) 균형잡힌 식단 작성과 장보기, (3차시) 주방과 친해지기, (4차시) 안전한 주방 만들기

 

해당 프로그램은 영양교육과 조리실습이 포함된 형식으로 총 2회 시범 운영되었으며, 시범운영에는 서울시에 거주하는 1인 가구 청년들이 참여했다.

 

시범운영 참가자는 “식재료 손질, 보관, 냉장고 청소 등 주방 위생관리에서 꼭 필요하지만 몰랐던 내용을 알게되어 좋았다”라며, “균형 잡힌 식사가 어렵게만 느껴졌는데, 이번 기회를 통해 관심을 가지고, 앞으로도 꾸준히 실천해보려고 한다”라고 소감을 전했다.

 

본 프로그램은 지역보건의료기관, 청년 1인 가구 관련 기관(청년 1인가구 지원센터, 가족지원센터 등)이 ‘나DO한끼’ 프로그램을 활용하여 관련 사업을 수행할 수 있도록 대상자용 소책자, 담당자용 발표자료(PPT), 홍보용 카드뉴스, 요리법 포스터4종의 콘텐츠로 공개되며, 한국건강증진개발원 누리집*에서 12월 6일부터 전자파일로 내려받을 수 있다.

 

 

* 한국건강증진개발원(www.khepi.or.kr) → 자료실 → 지침·교육자료

 

보건복지부 정혜은 건강증진과장은 “식사시간이 일정하지 않고 외식의존도가 높아 균형잡힌 식생활 유지가 어려운 1인 가구 청년들건강한 식습관을 형성하는 데 이번 프로그램이 많은 도움이 되기를 바란다”라며, “앞으로 청년뿐 아니라 아동, 노인 등 생애주기별 영양교육 프로그램을 발전시켜 나가겠다.” 라고 밝혔다.

 

한국건강증진개발원 김헌주 원장은 “‘나DO한끼’ 프로그램이 청년 1인 가구건강한 식생활 형성에 실질적인 도움이 되길 바란다”라며, “청년들의 건강하고 안전한 식생활을 위해 일상에서 어렵지 않게 실천할 수 있는 교육 프로그램을 지속적으로 개발하고 지원해 나가겠다”라고 밝혔다.

 

 

<붙임> 1. 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’ 개요

2. 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’ 시범운영 결과

붙임 1

청년 1인 가구 영양교육 프로그램‘나DO한끼’개요 및 구성

□ (목적) 청년 1인 가구에게 맞는 건강하고 안전한 식습관 정보를 제공함으로써 지속가능한 건강한 식습관 형성 및 자가 영양관리 지원

 

□ (대상) 청년 1인 가구

 

□ (구성) 건강하고 안전한 식생활을 위한 영양교육 프로그램

구분
구성
1차시
내가 만들어 먹는 건강한 한 끼
[주제]
· 나의 식생활을 돌아보고, 건강한 식생활에 대해 이해한다.
· 영양소와 식품에 대해 이해하고, 균형 잡힌 영양소 섭취에 대해 이해한다.
[내용]
· 나의 식사 돌아보기 및 개인의 식사유형 테스트
· 외식‧배달음식, 가정간편식(HMR), 인스턴트 식품과 영양불균형의 관련성 이해 : 에너지‧지방(포화지방산, 트랜스지방산)‧나트륨·당류 과다 섭취와 영양 불균형
· 더 건강한 식품 섭취하기, 1인 가구의 건강한 식사를 위해 지켜야 할 것
[미션]
· 건강한 집밥을 해먹고 기분을 남기기 : 동기부여
2차시
균형 잡힌 식단 작성과 장보기
[주제]
· 영양적으로 균형 잡힌 식단을 작성하고 바람직한 식재료를 구입할 수 있다.
[내용]
· 균형 잡힌 식사와 건강한 식단 작성법
· 영양소와 식품 이해하기
· 한 끼 식단을 작성하고, 식단 평가 해보기
· 똑똑한 장보기 순서 알아보기와 식품영양표시 확인하는 법
· 신선한 식재료 선택하기
[미션]
· 다양한 식품군을 활용하여 나만의 식단을 작성하고 평가해본다.
3차시
주방과 친해지기
[주제]
· 주방의 기본 조리도구와 식재료를 쉽고 안전하게 다룰 수 있다
[내용]
· 주방에 꼭 있어야 하는 것들! : 조리도구, 조리기기, 양념
· 주방기기는 무엇을 어떻게 사용할까요?
· 알뜰살뜰 식재료 관리
[미션]
· 냉장고를 청소하고 식재료를 올바른 위치와 방법으로 보관한다.
4차시
안전한 주방 만들기
[주제]
· 신선한 재료를 직접 손질하여 보관하고, 안전하게 한 끼를 만들 수 있다.
[내용]
· 식품 안전에 대해 이해하기
· 교차오염을 이해하고, 교차오염 방지법을 알아 보기
· 도마, 칼, 행주 안전하게 사용하기
· 원샷 위생관리: 주방기기, 조리기기 및 조리도구의 청소와 소독
· 생선과 육류 안전하게 해동하기와 과일, 채소 제대로 세척하기
· 식사 후 뒷정리 하는 방법과 우리집 주방 안전 가이드
[미션]
· 스스로 집밥을 해 먹고 식사 후 뒷정리(남은 식재료 보관, 음식물 쓰레기 처리)를 해 본다.
 

 

 

□ (교육자료)

○ 대상자용 교육 교재 및 교육자용 PPT

 

○ 홍보용 카드뉴스

 

○ 레시피 포스터

 

 

붙임 2

청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’ 시범운영 결과

□ (목적) 청년 1인 가구 대상 ‘나DO한끼’ 활용 시범운영 및 효과평가

 

□ (개요)

○ (일 시) 2024. 11. 12.(화) 및 19.(화) 18:30~20:30

○ (추진방법) 단체, 대면 교육

○ (교육구성) 영양 이론 교육 및 조리실습, 2회차

[ 조리실습 메뉴 ]

1일차
원팬버섯크림파스타, 양배추건두부밀푀유
2일차
버섯나물불고기비빔밥, 흑백요리사 이모카세 두부찌개

 

□ (운영사진)





[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

반응형

댓글