“혼자서도 잘 먹자!” 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼‘ 개발
2024.12.04 보건복지부
“혼자서도 잘 먹자!” 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼‘ 개발
|
- 보건복지부·한국건강증진개발원, 1인 가구 청년의 건강한 식사 위한 영양교육 프로그램 개발 -
|
보건복지부(장관 조규홍)와 한국건강증진개발원(원장 김헌주)은 12월 4일(수) 청년 1인 가구를 대상으로 건강한 식생활 실천을 지원하기 위한 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’를 개발하여 공개했다.
‘나DO한끼’는 1인 가구 청년의 균형잡힌 식습관 형성을 위한 영양교육 프로그램*으로, 건강한 식단 구성법과 위생적인 식재료·주방 관리 등으로 구성됐다.
* (1차시) 내가 먹는 건강한 한 끼, (2차시) 균형잡힌 식단 작성과 장보기, (3차시) 주방과 친해지기, (4차시) 안전한 주방 만들기
해당 프로그램은 영양교육과 조리실습이 포함된 형식으로 총 2회 시범 운영되었으며, 시범운영에는 서울시에 거주하는 1인 가구 청년들이 참여했다.
시범운영 참가자는 “식재료 손질, 보관, 냉장고 청소 등 주방 위생관리에서 꼭 필요하지만 몰랐던 내용을 알게되어 좋았다”라며, “균형 잡힌 식사가 어렵게만 느껴졌는데, 이번 기회를 통해 관심을 가지고, 앞으로도 꾸준히 실천해보려고 한다”라고 소감을 전했다.
본 프로그램은 지역보건의료기관, 청년 1인 가구 관련 기관(청년 1인가구 지원센터, 가족지원센터 등)이 ‘나DO한끼’ 프로그램을 활용하여 관련 사업을 수행할 수 있도록 대상자용 소책자, 담당자용 발표자료(PPT), 홍보용 카드뉴스, 요리법 포스터 등 4종의 콘텐츠로 공개되며, 한국건강증진개발원 누리집*에서 12월 6일부터 전자파일로 내려받을 수 있다.
* 한국건강증진개발원(www.khepi.or.kr) → 자료실 → 지침·교육자료
보건복지부 정혜은 건강증진과장은 “식사시간이 일정하지 않고 외식의존도가 높아 균형잡힌 식생활 유지가 어려운 1인 가구 청년들이 건강한 식습관을 형성하는 데 이번 프로그램이 많은 도움이 되기를 바란다”라며, “앞으로 청년뿐 아니라 아동, 노인 등 생애주기별 영양교육 프로그램을 발전시켜 나가겠다.” 라고 밝혔다.
한국건강증진개발원 김헌주 원장은 “‘나DO한끼’ 프로그램이 청년 1인 가구의 건강한 식생활 형성에 실질적인 도움이 되길 바란다”라며, “청년들의 건강하고 안전한 식생활을 위해 일상에서 어렵지 않게 실천할 수 있는 교육 프로그램을 지속적으로 개발하고 지원해 나가겠다”라고 밝혔다.
<붙임> 1. 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’ 개요
2. 청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’ 시범운영 결과
붙임 1
|
|
청년 1인 가구 영양교육 프로그램‘나DO한끼’개요 및 구성
|
□ (목적) 청년 1인 가구에게 맞는 건강하고 안전한 식습관 정보를 제공함으로써 지속가능한 건강한 식습관 형성 및 자가 영양관리 지원
□ (대상) 청년 1인 가구
□ (구성) 건강하고 안전한 식생활을 위한 영양교육 프로그램
구분
|
구성
|
1차시
|
내가 만들어 먹는 건강한 한 끼
|
[주제]
|
· 나의 식생활을 돌아보고, 건강한 식생활에 대해 이해한다.
· 영양소와 식품에 대해 이해하고, 균형 잡힌 영양소 섭취에 대해 이해한다.
|
[내용]
|
· 나의 식사 돌아보기 및 개인의 식사유형 테스트
· 외식‧배달음식, 가정간편식(HMR), 인스턴트 식품과 영양불균형의 관련성 이해 : 에너지‧지방(포화지방산, 트랜스지방산)‧나트륨·당류 과다 섭취와 영양 불균형
· 더 건강한 식품 섭취하기, 1인 가구의 건강한 식사를 위해 지켜야 할 것
|
[미션]
|
· 건강한 집밥을 해먹고 기분을 남기기 : 동기부여
|
2차시
|
균형 잡힌 식단 작성과 장보기
|
[주제]
|
· 영양적으로 균형 잡힌 식단을 작성하고 바람직한 식재료를 구입할 수 있다.
|
[내용]
|
· 균형 잡힌 식사와 건강한 식단 작성법
· 영양소와 식품 이해하기
· 한 끼 식단을 작성하고, 식단 평가 해보기
· 똑똑한 장보기 순서 알아보기와 식품영양표시 확인하는 법
· 신선한 식재료 선택하기
|
[미션]
|
· 다양한 식품군을 활용하여 나만의 식단을 작성하고 평가해본다.
|
3차시
|
주방과 친해지기
|
[주제]
|
· 주방의 기본 조리도구와 식재료를 쉽고 안전하게 다룰 수 있다
|
[내용]
|
· 주방에 꼭 있어야 하는 것들! : 조리도구, 조리기기, 양념
· 주방기기는 무엇을 어떻게 사용할까요?
· 알뜰살뜰 식재료 관리
|
[미션]
|
· 냉장고를 청소하고 식재료를 올바른 위치와 방법으로 보관한다.
|
4차시
|
안전한 주방 만들기
|
[주제]
|
· 신선한 재료를 직접 손질하여 보관하고, 안전하게 한 끼를 만들 수 있다.
|
[내용]
|
· 식품 안전에 대해 이해하기
· 교차오염을 이해하고, 교차오염 방지법을 알아 보기
· 도마, 칼, 행주 안전하게 사용하기
· 원샷 위생관리: 주방기기, 조리기기 및 조리도구의 청소와 소독
· 생선과 육류 안전하게 해동하기와 과일, 채소 제대로 세척하기
· 식사 후 뒷정리 하는 방법과 우리집 주방 안전 가이드
|
[미션]
|
· 스스로 집밥을 해 먹고 식사 후 뒷정리(남은 식재료 보관, 음식물 쓰레기 처리)를 해 본다.
|
□ (교육자료)
○ 대상자용 교육 교재 및 교육자용 PPT
○ 홍보용 카드뉴스
○ 레시피 포스터
붙임 2
|
|
청년 1인 가구 영양교육 프로그램 ‘나DO한끼’ 시범운영 결과
|
□ (목적) 청년 1인 가구 대상 ‘나DO한끼’ 활용 시범운영 및 효과평가
□ (개요)
○ (일 시) 2024. 11. 12.(화) 및 19.(화) 18:30~20:30
○ (추진방법) 단체, 대면 교육
○ (교육구성) 영양 이론 교육 및 조리실습, 2회차
[ 조리실습 메뉴 ]
1일차
|
원팬버섯크림파스타, 양배추건두부밀푀유
|
2일차
|
버섯나물불고기비빔밥, 흑백요리사 이모카세 두부찌개
|
□ (운영사진)
|
|
|
|
[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
'알면 도움이 되는 정책 및 지원사업 > 정부 정책뉴스' 카테고리의 다른 글
「국가배상법」 일부개정법률안 국회 본회의 통과 (0) | 2024.12.10 |
---|---|
제10회 실험실창업페스티벌 개최 (0) | 2024.12.10 |
2024년 지역복지사업 평가 우수기관 선정 (0) | 2024.12.07 |
이차전지 폐수 적정처리를 위한 염인정 제도개선 관련 입법예고 (0) | 2024.12.07 |
철도노조 파업 상황(12.7(토), 15시) : 운행률 69.1%, 파업참가율 27.9% (0) | 2024.12.07 |
댓글