본문 바로가기
알면 도움이 되는 정책 및 지원사업/정부 지원 사업

[식품의약품안전처] 기온이 올라가는 계절, 식품변질에 주의하세요!

by 정부정책과 지원사업등을 우빗거리다(Ubit) 2021. 5. 25.
반응형

기온이 올라가는 계절, 식품변질에 주의하세요!

식품의약품안전처 2021.05.21

기온이 높아지는 계절엔 식품변질 가능성이 높아져

취급·보관·관리에 각별한 주의가 필요한데요.

어떻게 식품변질을 예방할 수 있을지 알아볼까요?

제품변질을 포함해 불량식품으로 의심되는 제품은 부정불량식품 신고전화(1399) 또는

스마트폰은 ‘내손안(安) 식품안전정보’ 앱으로 신고해 주시기 바랍니다!

[식품변질 예방요령]

· 페트병에 먹다남은 음료 등을 실온에 방치하면 곰팡이 등이 증식하므로 반드시 냉장보관하고 빨리 섭취하세요.

· 야외활동의 음식물은 아이스박스 등을 이용하여 10 ℃ 이하에서 보관·운반하세요.

· 조리된 음식은 상온에서 2시간 이상 방치하지 마세요.

· 냉장제품은 0 ~10 ℃ 에서 냉동제품은 18°C에서 보관 및 유통해야 해요.

· 외관상의 이상이 없는지 확인하고 이상있는 제품을 구매한 경우 개봉하지 말고 즉시 반품을 요청해야 해요.

· 구매 후 빠른 시일 내에 섭취하고 남은 식품은 밀봉하여 보관하세요.

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

반응형

댓글