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프랜차이즈 치킨 비교정보 생산 결과

by 정부정책과 지원사업등을 우빗거리다(Ubit) 2022. 11. 16.
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프랜차이즈 치킨 비교정보 생산 결과

2022.11.15 공정거래위원회

프랜차이즈 치킨 1마리 열량, 많게는 1일 섭취기준의 약 1.5배
- 일부 업체만 표시하고 있는 영양성분 정보 표시 확대 필요 -
‘프랜차이즈 치킨’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘소비자24(www.consumer.go.kr)’ 내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임.

최근 외식배달 서비스가 확대되면서 외식배달의 대표 품목 중 하나인 치킨 시장이 크게 성장*했다.

* 치킨 전문점 시장규모 : (’16년) 4조 9천억원 → (’21년) 7조 5천억원(뉴데일리경제, 2021.4.)

이에 한국소비자원(원장 장덕진)이 소비자 선호도가 높은 프랜차이즈 치킨 24개 제품(10개 브랜드)을 조사한 결과, 제품별 중량 차이가 컸고 치킨 한 마리의 영양성분 함량이 1일 섭취기준에 비해 높았다. 또한 일부 업체만 치킨의 영양성분 정보를 표시하고 있어 참여 업체의 확대가 필요하다.

【프랜차이즈 치킨 품질비교】
대상 제품 : 프랜차이즈 치킨 10개 브랜드의 3가지 맛(간장/마늘맛, 매운맛, 치즈맛) 24개 제품

조사 항목 : 중량, 품질(영양성분, 캡사이신류), 안전성(산가, 대장균 등), 표시 적합성 (원산지 및 영양정보 표시), 가격

 

≪ 항목별 주요 시험·평가결과 ≫

□ 프랜차이즈 치킨, 제품별 중량은 최대 2배 가까이 차이나 (세부내용, 붙임자료 8페이지)

매운맛 제품인 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨)은 1,234g, 치즈맛 제품인 ‘슈프림골드양념치킨’(처갓집양념치킨)은 1,101g으로 중량이 많은 편이었고 간장/마늘맛인 ‘교촌오리지날’(교촌치킨)은 625g, ‘간장치킨’(호식이두마리치킨)은 679g으로 중량이 적은 편이었다.

 

□ 치킨 100g당 나트륨 및 당류 함량, 제품별 차이 있어 (세부내용, 붙임자료 10페이지)

치킨의 뼈를 제외한 먹을 수 있는 부위인 가식부 100g당 나트륨 함량은 평균 427mg(257mg~513mg)으로 ‘소이갈릭치킨’(네네치킨, 마늘/간장맛)의 함량이 513mg으로 가장 높았고, ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 마늘/간장맛)의 함량이 257mg으로 가장 낮았다.

치킨 100g당 당류 함량은 평균 7.4g(0.9g~18.5g)으로 ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 간장/마늘맛)의 함량이 0.9g으로 가장 낮았다. 반면에 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛)과 ‘땡초불꽃치킨’(호식이두마리치킨, 매운맛)의 당류 함량은 각각 18.5g, 12.6g으로 시험대상 제품 중 가장 높았으며, 매운맛 성분인 캡사이신류의 함량도 가장 높은 것으로 나타나 매운맛과 단맛이 모두 강했다.

□ 치킨 한 마리의 열량과 영양성분 함량은 1일 영양성분 기준치에 비해 높은 편 (세부내용, 붙임자료 11페이지)

치킨 한 마리의 열량은 1,554kcal~3,103kcal로 1일 에너지 필요 추정량(2,000kcal, 성인 여성 기준) 대비 적게는 78%에서 많게는 155%까지 차지했다. 3대 영양소 함량은 탄수화물 45g~282g(1일 영양성분 기준치*의 14%~87%), 단백질 128g~175g(233%~318%), 지방 71g~174g(131%~322%) 수준이었다.

* 식품 간의 영양성분을 쉽게 비교하기 위해 정해놓은 영양성분의 평균적인 1일 섭취 기준량으로, 탄수화물 324g, 단백질 55g, 지방 54g, 포화지방 15g, 콜레스테롤 300mg, 나트륨 2,000mg, 당류 100g임(「식품등의 표시기준」, 식약처 고시 제2022-66호).

또한, 치킨 한 마리에 함유된 포화지방은 13g~49g(1일 기준치의 87%~327%)이고 콜레스테롤은 541mg~909mg(180%~303%), 나트륨은 1,272mg~4,828mg(64%~241%), 당류는 5g~201g(5%~201%)이므로, 영양성분을 과다섭취하지 않도록 한 번에 섭취하는 치킨의 양을 조절할 필요가 있다.

열량은 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛)이 1일 추정량 대비 155%로 가장 높았으며, ‘고추바사삭’(굽네치킨, 매운맛)은 1일 추정량의 78%로 가장 낮았다.

포화지방은 ‘치즈스노윙’(네네치킨, 치즈맛)이 1일 기준치 대비 327%로 가장 높았고, ‘간장치킨’(호식이두마리치킨, 간장/마늘맛)과 ‘교촌레드오리지날’(교촌치킨, 매운맛)이 1일 기준치의 87%로 가장 낮았다.

콜레스테롤은 ‘치즈바사삭’(굽네치킨, 치즈맛)이 1일 기준치 대비 303%로 가장 높았으며, 함량이 가장 낮은 ‘소이갈릭스’(비비큐(BBQ), 간장/마늘맛)도 1일 기준치의 180%에 달하는 것으로 나타났다.

 

□ 치킨 반 마리와 맥주 한 잔의 열량, 1일 필요 추정량의 65%에 달해 (세부내용, 붙임자료 12페이지)

소비자 설문조사* 결과, 치킨을 먹을 때 한 번에 반 마리를 먹는다는 응답률이 49%로 가장 높았고, 한 마리를 다 먹는다는 응답률은 15%였다.

* 최근 3개월 이내 치킨 구입 및 섭취 경험이 있는 소비자 1,000명 대상(한국소비자원, 2022.3.)

치킨 반 마리를 콜라 1캔과 같이 먹을 때의 당류 섭취량을 확인해보니 1일 기준치의 52%(52g)였고, 맥주 1잔과 함께 먹는 경우 섭취하는 열량은 1,290kcal로 1일 필요 추정량의 65%에 달하게 된다.

치킨은 기름에 튀겨 조리하기 때문에 지방 함량이 높고, 첨가되는 양념 소스에 나트륨과 당류가 다량 함유되어 있으므로 1회 섭취량을 조절할 필요가 있다.

 영양성분 정보 표시에 일부 업체만 참여하고 있어, 참여업체 확대가 필요 (세부내용, 붙임자료 13페이지)

시험대상 업체 10개 중 교촌치킨, 굽네치킨, 비비큐(BBQ), 호식이두마리치킨 등 4개 업체만이 제품의 영양성분 정보를 자사 홈페이지에 표시하고 있다.

치킨은 영양성분 표시 의무대상은 아니지만, 국민 다소비 식품이며 열량, 포화지방 등의 함량이 높으므로 섭취량 조절을 위해 영양성분 정보제공이 필요하다.

하지만 제조업체에서는 매장별 조리에 따른 표시정보 관리의 어려움, 영양성분 분석비용에 대한 부담 등의 이유로 자발적 참여를 주저하고 있다. 소비자원은 업체의 부담을 줄이고 영양성분 표시를 유도하는 방안 마련을 정부 및 유관기관에 건의할 예정이다.

 

□ 치킨 가격은 한 마리당 16,000원~22,000원으로 제품별 차이 있어 (세부내용, 붙임자료 14페이지)

시험대상 중 간장/마늘맛의 ‘교촌오리지날’(교촌치킨)과 ‘간장치킨’(호식이두마리치킨)이 16,000원, 매운맛의 ‘교촌레드오리지날’(교촌치킨)과 ‘땡초불꽃치킨’(호식이두마리치킨)이 17,000원, 치즈맛의 ‘치즈바사삭’(굽네치킨)과 ‘뿌링클’(비에이치씨(BHC))이 18,000원으로 가장 저렴했다.

반면 간장/마늘맛의 ‘간장THE한치킨’(노랑통닭)과 ‘소이갈릭스’(비비큐(BBQ)), 매운맛의 ‘고추장THE한치킨’(노랑통닭)과 ‘핫황금올리브레드착착’(비비큐(BBQ))이 21,000원, 치즈맛의 ‘슈프림골드양념치킨’(처갓집양념치킨)이 22,000원으로 가장 비쌌다.

앞으로도 한국소비자원은 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 국민 다소비 식품에 대한 품질, 안전성 정보를 소비자24(www.consumer.go.kr)에 지속적으로 제공할 예정이다.

≪ 제품 구입·선택 가이드 ≫

□ 프랜차이즈 치킨 구입 시 영양성분 표시 · 가격 · 중량을 종합적으로 고려해야

제품별로 영양성분 표시여부 및 판매가격, 중량 등에 차이가 있어 종합결과표를 참고하여 소비자 선호도에 맞는 제품을 선택하는 것이 좋다.

 

□ 프랜차이즈 치킨에 대한 영양성분 정보 확인해야

업체들이 자사 홈페이지 등에 영양성분 정보를 표시한 경우, 해당 정보를 참고하여 제품의 영양성분 함량을 확인하고 섭취량을 조절할 필요가 있다.

□ 프랜차이즈 치킨 섭취 시 참고사항

<이렇게 하는 것이 좋아요>
■ 칼륨이 풍부한 채소를 함께 섭취하세요!
칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주는 기능을 해요.

■ 양념을 적게 섭취하세요!
→ 치킨 양념에는 많은 양의 당류와 나트륨이 들어있어요.
맛을 위해 첨가하는 소스지만, 자주 찾는 음식인 만큼 소스는 최대한 덜어내고 먹는 것이 좋아요.

<이것은 가급적 피해주세요>
■ 탄산음료 섭취 자제하세요!
→ 탄산음료에는 당류가 많이 들어있어서, 치킨과 같이 먹으면 당류를 과하게 섭취할 수 있어요.
■ 알코올과 치킨 등 육류 과량섭취 주의하세요!
비만, 고혈압 등의 질환이 있는 분들은 알코올육류를 다량 섭취하게 되면 통풍이 발생할 위험이 높아요.

→ 통풍은 요산이 과다 생성되거나 원활히 배설되지 않으면 발생하게 되는데, 알코올은 체내 요산 합성을 증가
시키고 배출을 억제하는 성질이 있어요.

→ 특히 맥주나 막걸리 등의 곡주와 육류에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 혈중 요산치를 현저히 증가시키므로 섭취에 더욱 주의가 필요해요.

 

<붙임> 1. 프랜차이즈 치킨 주요 시험·조사 결과

2. 프랜차이즈 치킨 종합결과표

 

 

< 붙임 1 > 프랜차이즈 치킨 주요 시험·조사 결과

1

시험대상 제품

 

□ 소비자 설문조사 결과 선호도가 높은 브랜드 및 양념 제품을 선정

ㅇ 국내 가맹점수 및 평균 매출액 자료*를 바탕으로 소비자 설문조사**를 실시하여 섭취 경험이 높은 상위 10개 브랜드의 3가지 맛 종류 총 24개 제품 선정

* 공정거래위원회 가맹사업거래 정보공개서 비교정보(2020년 기준) 참고

** 최근 3개월 이내 치킨 구입 및 섭취 경험이 있는 소비자 1,000명을 대상으로 실시(한국소비자원, 2022.3.)

- 뼈 있는 치킨 제품 중 소비자 선호도가 높은 간장/마늘맛, 매운맛, 치즈맛 제품으로 브랜드별 각각 1종씩 선정함.

[ 시험대상 제품* ]

맛 종류
구분
브랜드
메뉴명
가격**
(원/한 마리)
간장/마늘맛
1
교촌치킨
교촌오리지날
16,000
2
굽네치킨
갈릭마왕
18,000
3
네네치킨
소이갈릭치킨
19,000
4
노랑통닭
간장THE한치킨
21,000
5
비비큐(BBQ)
소이갈릭스
21,000
6
비에이치씨(BHC)
골드킹
17,000
7
처갓집양념치킨
와락치킨
20,000
8
푸라닭
블랙알리오
18,900
9
호식이두마리치킨
간장치킨
16,000
10
60계
간지치킨
19,900
매운맛
11
교촌치킨
교촌레드오리지날
17,000
12
굽네치킨
고추바사삭
18,000
13
네네치킨
쇼킹핫치킨
19,000
14
노랑통닭
고추장THE한치킨
21,000
15
비비큐(BBQ)
핫황금올리브레드착착
21,000
16
비에이치씨(BHC)
맛초킹
18,000
17
처갓집양념치킨
매운불양념치킨
20,000
18
푸라닭
고추마요치킨
18,900
19
호식이두마리치킨
땡초불꽃치킨
17,000
20
60계
고추치킨
19,900
치즈맛
21
굽네치킨
치즈바사삭
18,000
22
네네치킨
치즈스노윙
19,000
23
비에이치씨(BHC)
뿌링클
18,000
24
처갓집양념치킨
슈프림골드양념치킨
22,000

※ 맛 종류별 브랜드명 가나다순

* 2022년 5월에 구매한 제품을 대상으로 시험하였음

** 2022년 8월 제조업체에 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음

 

2

시험 항목 및 방법

 

□ 소비자 설문조사 및 관련 기준 등을 바탕으로 시험 항목 선정

ㅇ 중량, 품질(영양성분 등), 안전성(동물용의약품, 대장균 등), 표시 적합성(원산지 및 영양정보 표시) 등의 제품 선택정보 제공

[ 시험 항목 및 내용 ]

주요 시험항목
시험 내용
평가기준
중량
구성 및 중량
브랜드별 치킨 조각수 및 크기, 가식부 중량 비교
-
품질
영양성분
영양성분 함량 확인
- 열량, 단백질, 포화지방, 나트륨, 콜레스테롤 등
한국인 영양소 섭취기준
(보건복지부, 2020)
캡사이신류
매운맛 제품 10개에 대한 캡사이신류 함량 확인
KS H 2157(고춧가루),
KS H 2120(고추장)
안전성
산가
치킨 제품 시험을 통한 튀김유 관리 확인
식품의 기준 및 규격
(식약처, 2022)
동물용
의약품
동물용의약품 4종 잔류 여부 확인
- 노르플록사신, 시프로플록사신, 엔로플록사신, 암피실린
미생물
대장균 검출 여부 확인
이물
이물 혼입 여부 확인
식품 중 이물 판별 매뉴얼
(식약안전평가원, 2016)
표시
적합성
원산지
원료 닭 등 원재료 원산지 확인
식품등의 표시기준
(식약처, 2022)
영양정보
영양성분 및 알레르기 유발물질 표시여부 확인

 

 

3

주요 항목별 시험 및 조사 결과
품질 및 특성

□ 원료 닭 크기와 튀김옷, 양념 첨가량 등에 따라 중량 최대 2배 차이나

 (원료 닭 크기) 판매업체에서 제출한 자료*에 따르면 치킨에 사용되는 원료 닭의 크기는 9호~12호(851g~1,250g)였음.

* 처갓집 양념치킨은 원료 닭 크기 자료를 제출하지 않았음.

- 동일 호수의 닭이라도 중량은 약 100g 정도 편차가 있으며, 절단육의 크기에 따라서도 조각 수에 차이가 있었음.

[ 닭고기 호수별 중량 범위 ]
호수
5호
6호
7호
8호
9호
10호
11호
12호
13호
14호
15호
16호
17호
중량
(g)
451
~550
551
~650
651
~750
751
~850
851
~950
951
~1,050
1,051 ~1,150
1,151 ~1,250
1,251 ~1,350
1,351 ~1,450
1,451 ~1,550
1,551 ~1,650
1,651 ~1,750

※ 축산물등급판정 세부기준(농림축산식품부고시)

 (전체 중량) 치킨 한 마리당 뼈와 가식부를 모두 포함한 전체 중량은 625g~1,234g 수준으로 평균 879g이었으며, 제품별 최대 2배 차이가 났음.

- 중량이 가장 많은 제품은 매운맛의 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 1,234g)과 치즈맛의 ‘슈프림골드양념치킨’(처갓집양념치킨, 1,101g)이었고, 중량이 가장 적은 제품은 간장/마늘맛의 ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 625g)과 ‘간장치킨’(호식이두마리치킨, 679g)이었음.

- 같은 크기의 닭을 사용하더라도 브랜드와 메뉴에 따라 튀김옷 두께, 양념 첨가량, 조리시간 등이 달라 전체 중량 차이가 발생할 수 있음.

 (가식부 중량) 치킨 한 마리당 뼈를 제거한 가식부 중량은 495g~1,085g 수준으로 평균 736g이었으며, 전체 중량 대비 가식부 중량의 비율은 79%~88%였고 브랜드별 편차는 크지 않았음.

- 중량이 가장 많은 제품은 매운맛의 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 1,085g)과 치즈맛의 ‘슈프림골드양념치킨’(처갓집양념치킨, 966g)이었고, 중량이 가장 적은 제품은 간장/마늘맛의 ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 495g)과 ‘간장치킨’(호식이두마리치킨, 554g)이었음.

 (부원료) 메뉴에 따라 닭고기와 소스 이외에 떡, 연근, 마늘, 웨지감자, 할라피뇨 등 부원료를 첨가하는 제품이 있었음.

 

[ 중량 및 크기 ]
종류
제품명
브랜드
중량(g)
한 박스
조각수
원료 닭 호수1)
닭고기 외 내용물
전체
가식부
가식부 비율(%)
구성
중량(g)
/
소이갈릭치킨
네네치킨
904
769

20
9~11호
-
-
갈릭마왕
굽네치킨
908
756

22
10~11호
-
-
간장THE한치킨
노랑통닭
918
754

36
12호
떡, 연근, 마늘
205
블랙알리오
푸라닭
888
736

15
10호
마늘
26
와락치킨
처갓집양념치킨
858
726

17
-2)
-
-
간지치킨
60계
864
725

23
9호 이상
감자
105
골드킹
비에이치씨(BHC)
826
668

14
10~11호
-
-
소이갈릭스
비비큐(BBQ)
762
644

16
10호
-
-
간장치킨
호식이두마리치킨
679
554

19
9호
-
-
교촌오리지날
교촌치킨
625
495

21
10호
-
-
간장/마늘맛 평균
823
683
-
-
-
-
-
쇼킹핫치킨
네네치킨
1,234
1,085

18
9~11호
-
-
매운불양념치킨
처갓집양념치킨
960
820

17
-2)
-
-
맛초킹
비에이치씨(BHC)
954
797

16
10~11호
고추, 양파
37
고추마요치킨
푸라닭
961
786

15
10호
할라피뇨
87
고추장THE한치킨
노랑통닭
949
777

32
12호
떡, 연근, 마늘
218
핫황금올리브레드착착
비비큐(BBQ)
845
723

16
10호
-
-
고추바사삭
굽네치킨
848
713

22
10~11호
-
-
고추치킨
60계
858
709

23
9호 이상
감자
131
땡초불꽃치킨
호식이두마리치킨
836
702

19
9호
-
-
교촌레드오리지날
교촌치킨
698
560

22
10호
-
-
매운맛 평균
914
767
-
-
-
-
-
슈프림골드양념치킨
처갓집양념치킨
1,101
966

18
-2)
-
-
치즈바사삭
굽네치킨
974
834

21
10~11호
-
-
뿌링클
비에이치씨(BHC)
853
702

14
10~11호
-
-
치즈스노윙
네네치킨
791
673

20
9~11호
-
-
치즈맛 평균
930
794
-
-
-
-
-
※ 가식부 중량은 시험대상 치킨 시료에 한함. / 종류별 가식부 중량 높은 순
1) 제조업체에서 제출한 자료 참고 / 2) 원료닭 크기 자료를 제출하지 않음.

□ 매운맛 정도 강하고 당 함량이 높은 제품도 있어

ㅇ 매운맛 제품의 캡사이신류 함량을 바탕으로 매운맛 정도를 비교한 결과, 매운맛이 상대적으로 강한 제품 2개, 중간 제품 7개, 약한 제품이 1개였음.

- ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨), ‘땡초불꽃치킨’(호식이두마리치킨)의 매운맛 정도가 상대적으로 강했고, ‘맛초킹’(비에이치씨(BHC))은 상대적으로 약했음.

ㅇ 캡사이신류 함량과 당류 함량을 바탕으로 매운맛 정도를 비교할 수 있음.

- ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨), ‘땡초불꽃치킨’(호식이두마리치킨)은 캡사이신류 함량이 높으면서 당류 함량도 높았음.

- ‘핫황금올리브레드착착’(비비큐(BBQ)), ‘고추바사삭’(굽네치킨)은 캡사이신류 함량은 중간 수준이나 당류 함량은 상대적으로 낮았음.

 

[ 캡사이신류 및 당류함량 비교(가식부 100g 기준) ]
캡사이신류
당류
구분
브랜드명
제품명
상대비교*
브랜드
제품명
함량(g)
1
네네치킨
쇼킹핫치킨
▨▨▨
네네치킨
쇼킹핫치킨
18.5
2
호식이두마리치킨
땡초불꽃치킨
▨▨▨
호식이두마리치킨
땡초불꽃치킨
12.6
3
처갓집양념치킨
매운불양념치킨
▨▨
처갓집양념치킨
매운불양념치킨
9.9
4
푸라닭
고추마요치킨
▨▨
비에이치씨(BHC)
맛초킹
8.9
5
비비큐(BBQ)
핫황금올리브레드착착
▨▨
60계
고추치킨
8.2
6
굽네치킨
고추바사삭
▨▨
노랑통닭
고추장THE한치킨
7.4
7
교촌치킨
교촌레드오리지날
▨▨
교촌치킨
교촌레드오리지날
7.0
8
노랑통닭
고추장THE한치킨
▨▨
푸라닭
고추마요치킨
6.4
9
60계
고추치킨
▨▨
굽네치킨
고추바사삭
2.0
10
비에이치씨(BHC)
맛초킹
비비큐(BBQ)
핫황금올리브레드착착
1.5
평균 함량
-
평균 함량
8.2
* 상대적으로 매운맛 정도가 ‘▨: 약함, ▨▨:중간, ▨▨▨: 강함’의 3개 그룹으로 분류

□ 치킨 100g당 나트륨 및 당류 함량 제품별 차이 있어

 (나트륨) 시험대상 제품의 가식부 100g당 나트륨 함량은 257mg~513mg(평균 427mg)으로 제품 간 최대 2.0배 차이 났음.

- ‘소이갈릭치킨’(네네치킨, 마늘/간장맛)의 함량이 513mg으로 가장 높았으며 ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 마늘/간장맛)의 함량이 257mg으로 가장 낮았음.

 (당류) 시험대상 제품의 가식부 100g당 당류 함량은 0.9g~18.5g(평균 7.4g)으로 제품 간 최대 20.6배 차이가 났음.

 

- ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛)의 함량이 18.5g으로 가장 높았으며 ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 간장/마늘맛)의 함량이 0.9g으로 가장 낮았음.

□ 치킨 한 마리의 열량과 영양성분 함량 높아 섭취량 조절해야

 (열량) 치킨 한 마리당 열량은 1,554kcal~3,103kcal(평균 2,121kcal)로 1일 에너지 필요 추정량*의 78%~155%(평균 106%)이었음.

* 19~29세 여성 기준 2,000 kcal(2020 한국인 영양소 섭취기준, 보건복지부)

- 열량이 가장 높은 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛, 3,103kcal)의 1일 추정량 대비 비율은 155%에 달했으며, 열량이 가장 적은 ‘고추바사삭’(굽네치킨, 매운맛, 1,554kcal)은 1일 추정량의 78% 수준이었음.

 (3대 영양소) 치킨 한 마리당 3대 영양소의 함량은 탄수화물 45g~282g(평균 122g), 단백질 128g~175g(평균 144g), 지방 71g~174g(평균 117g)이었음.

- 1일 영양성분 기준치* 대비 탄수화물은 14%~87%(평균 38%), 단백질 233%~318%(평균 262%), 지방 131%~322%(평균 217%) 수준이었음.

* 탄수화물 324g, 단백질 55g, 지방 54g(식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙 별표5)

 (나트륨) 치킨 한 마리의 나트륨 평균 함량은 3,169mg(1,272mg~4,828mg)으로 1일 영양성분 기준치(2,000mg)의 158% 수준이었으며, 시험대상 24개 중 23개 제품이 1일 기준치를 초과하는 것으로 나타남.

 

- 시험대상 제품 중 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛)의 나트륨 함량은 1일 기준치의 241%(4,828mg)으로 가장 높았으며, ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 간장/마늘맛)의 함량은 1일 기준치의 64%(1,272mg)로 가장 적었음.

 (당류) 치킨 한 마리의 당류 평균 함량은 58g(5g~201g)으로 1일 기준치(100g)의 58% 수준이었으며, 시험대상 24개 중 15개 제품의 당류 함량이 1일 기준치의 50% 이상이었음.

- 당류 함량이 가장 적은 ‘교촌오리지날’(교촌치킨, 간장/마늘맛, 5g)은 1일 기준치 대비 5% 수준인 반면, 함량이 가장 많은 ‘쇼킹핫치킨’(네네치킨, 매운맛, 201g)은 1일 기준치의 201%에 달했음.

 (포화지방) 치킨 한 마리의 평균 포화지방 함량은 23g(13g~49g)으로 1일 기준치(15g)의 155% 수준이었으며, 시험대상 24개 중 21개 제품의 포화지방 함량이 1일 기준치를 초과했음.

- 포화지방 함량이 가장 많은 ‘치즈스노윙’(네네치킨, 치즈맛, 49g)의 1일 기준치 대비 비율은 327%였으며, 함량이 가장 적은 ‘간장치킨’(호식이두마리치킨, 간장/마늘맛, 13g)과 ‘교촌레드오리지날’(교촌치킨, 매운맛, 13g)은 1일 기준치의 87% 수준이었음.

 (콜레스테롤) 치킨 한 마리의 평균 콜레스테롤 함량은 669mg(541mg~909mg)으로 1일 기준치(300mg)의 223%였으며, 24개 전 제품이 1일 기준치를 초과했음.

- 콜레스테롤 함량이 가장 많은 ‘치즈바사삭’(굽네치킨, 치즈맛, 909mg)의 1일 기준치 대비 비율은 303%에 달했으며, 함량이 가장 적은 ‘소이갈릭스’(비비큐(BBQ), 간장/마늘맛, 541mg)도 1일 기준치의 180% 수준이었음.

□ 소비자 설문조사 결과, 치킨은 한 번에 반 마리 섭취하는 비율이 가장 높아

ㅇ 소비자 설문조사* 결과 치킨 1회 섭취 시 반 마리를 섭취한다는 응답률이 49%로 가장 높았으며, 한 마리를 모두 섭취한다는 응답률은 15%였음.

* 최근 3개월 이내 치킨 구입 및 섭취 경험이 있는 소비자 1,000명 대상(한국소비자원, 2022.3.)

ㅇ 치킨 반 마리 섭취 시, 열량은 1일 필요 추정량의 53%에 달하며 나트륨과 당류, 포화지방은 각각 1일 기준치의 79%, 29%, 77%를 섭취하게 되고 콜레스테롤 섭취량은 1일 기준치의 112%에 달하게 됨.

 

- 기름에 튀기는 방식으로 조리된 치킨은 지방 함량이 높고, 첨가되는 양념 소스에 나트륨과 당류가 다량 함유되어 있으므로 가급적 양념을 덜어내고 섭취할 것을 권장하며 1회 섭취량을 적절히 조절할 필요가 있음.

[ 열량/나트륨/당류/포화지방/콜레스테롤 함량(치킨 1/2마리 기준) ]
구분
열량
나트륨
당류
포화지방
콜레스테롤
함량
(kcal)
1일 필요 추정량
대비 비율
함량
(mg)
1일 기준치 대비 비율
함량
(g)
1일 기준치 대비 비율
함량
(g)
1일 기준치 대비 비율
함량
(mg)
1일 기준치 대비 비율
간장/마늘맛
993
50 %
1,441
72 %
24
24 %
11
71 %
330
110 %
매운맛
1,087
54 %
1,623
81 %
34
34 %
11
74 %
327
109 %
치즈맛
1,161
58 %
1,849
92 %
29
29 %
15
100 %
366
122 %
전체
1,060
53 %
1,585
79 %
29
29 %
12
77 %
335
112 %
1일 기준치
2,000 kcal
2,000 mg
100 g
15 g
300 mg

나. 영양정보 표시

□ 표시의무가 없는 영양정보, 4개 업체만 자율적으로 표시하고 있어

 (영양성분 표시) 시험대상 업체 10개 중 4개 업체(교촌치킨, 굽네치킨, 비비큐(BBQ), 호식이두마리치킨)가 제품에 대한 영양성분 정보를 자사 홈페이지에 자율적으로 표시하고 있었음.

⇒ 영양성분 정보를 표시하지 않은 6개 업체 중 비에이치씨(BHC)는 해당정보 표시 준비 중임을 회신했고, 네네치킨, 노랑통닭, 60계 등 3개 업체는 내부적으로 검토할 계획임을 회신해 왔으며 푸라닭, 처갓집양념통닭 등 2개 업체는 회신하지 않았음.

 (알레르기 유발물질 표시) 시험대상 10개 업체 중 9개 업체가 제품에 함유된 알레르기 유발물질에 대한 정보를 자사 홈페이지에 표시하고 있었음.

⇒ 알레르기 유발물질을 표시하지 않은 네네치킨은 홈페이지에 해당 정보를 표시할 계획임을 회신함.

 (원료 원산지 표시) 시험대상 10개 전 업체가 닭고기 원산지에 대한 정보를 소비자에게 직접 전달되는 제품 포장박스, 영수증 등에 표시하고 있었으며, 8개 업체는 자사 홈페이지에도 해당 정보를 표시했음.

※ 치킨은 닭고기 원산지 표시 의무 제품으로, 배달을 통해 판매 제공되는 경우 포장재 또는 전단지, 영수증 등에 표시해야 함.(「농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률」, 법률 제18525호)

 

□ 국민 다소비 식품인 치킨에 대한 영양성분 정보제공 필요해

ㅇ 치킨이 영양성분 표시 의무대상은 아니지만, 제품에 대한 영양정보는 가맹점에는 조리법 준수를 강조하는 영양성분 가이드가 될 수 있으며, 소비자에게는 섭취하려는 제품에 대한 유용한 참고정보가 될 수 있음.

※ 어린이들이 자주 섭취하는 어린이기호식품을 판매하는 프랜차이즈 음식점(점포수 50개 이상)은 판매 제품에 대한 영양성분 정보를 표시할 의무가 있으나, 치킨은 이에 해당하지 않음.
* 표시 의무대상 식품 : 햄버거, 피자, 제과·제빵류, 아이스크림(어린이 식생활안전관리 특별법, 법률 제18364호)

ㅇ 하지만, 업체들은 표시정보 오류 및 분석비용 등에 대한 부담으로 자발적 참여를 주저하고 있어 이에 대한 부담을 줄이고 업체의 영양정보 표시 참여를 유도할 수 있는 방안 마련이 필요함.

⇒ 관계기관(식품의약품안전처)에 치킨 판매업체들의 영양성분 자율표시 참여 확대를 위한 방안 마련을 건의할 예정임.

다 안전성

□ 시험대상 전 제품이 안전성에 문제 없어

 (산가) 제품 조리에 사용한 튀김유의 품질을 알아보기 위해 산가*를 시험한 결과, 0.4~1.8 수준**으로 시험대상 전 제품이 기준에 적합했음.

* 유지(油脂)가 장기간 사용·저장될 경우 생성되는 유리지방산 함량을 측정하는 지표로 유지의 품질을 나타내며, 산화(산패)가 진행될수록 수치가 높아짐.

** 식품접객업소의 조리식품 조리 시 튀김용 유지의 산가는 3.0 이하여야 함.(「식품의 기준 및 규격」, 식약처 고시 제2022-56호)

ㅇ 동물용의약품 4종*, 대장균, 이물은 시험대상 전 제품에서 검출되지 않았음.

* 노르플록사신, 시프로플록사신, 엔로플록사신, 암피실린

라 가격

□ 제품 한 마리당 16,000원~22,000원으로 가격 차이 있어

ㅇ 간장/마늘맛의 한 마리 평균 가격은 18,680원으로, ‘교촌오리지날’(교촌치킨)과 ‘간장치킨’(호식이두마리치킨)이 16,000원으로 가장 저렴했으며 ‘간장THE한치킨’(노랑통닭)과 ‘소이갈릭스’(비비큐(BBQ))가 21,000원으로 가장 비쌌음.

 

 

ㅇ 매운맛 제품의 한 마리 평균 가격은 18,980원으로, ‘교촌레드오리지날’(교촌치킨)과 ‘땡초불꽃치킨’(호식이두마리치킨)이 17,000원으로 가장 저렴했고, ‘고추장THE한치킨’(노랑통닭)과 ‘핫황금올리브레드착착’(비비큐(BBQ))이 21,000원으로 가장 비쌌음.

ㅇ 치즈맛 제품의 한 마리 평균 가격은 18,900원으로, ‘치즈바사삭’(굽네치킨)과 ‘뿌링클’(비에이치씨(BHC))이 18,000원으로 가장 저렴했으며, ‘슈프림골드양념치킨’(처갓집양념치킨)이 22,000원으로 가장 비쌌음.

[ 제품별 가격 ]
종류
브랜드
제품명
가식부 중량
(g)
가격(원)
한 마리
100g
간장/
마늘맛
굽네치킨
갈릭마왕
756
18,000
2,381
네네치킨
소이갈릭치킨
769
19,000
2,471
비에이치씨(BHC)
골드킹
668
17,000
2,545
푸라닭
블랙알리오
736
18,900
2,568
60계
간지치킨
725
19,900
2,745
처갓집양념치킨
와락치킨
726
20,000
2,755
노랑통닭
간장THE한치킨
754
21,000
2,785
호식이두마리치킨
간장치킨
554
16,000
2,888
교촌치킨
교촌오리지날
495
16,000
3,232
비비큐(BBQ)
소이갈릭스
644
21,000
3,261
평균 가격
683
18,680
2,736
매운맛
네네치킨
쇼킹핫치킨
1,085
19,000
1,751
비에이치씨(BHC)
맛초킹
797
18,000
2,258
푸라닭
고추마요치킨
786
18,900
2,405
호식이두마리치킨
땡초불꽃치킨
702
17,000
2,422
처갓집양념치킨
매운불양념치킨
820
20,000
2,439
굽네치킨
고추바사삭
713
18,000
2,525
노랑통닭
고추장THE한치킨
777
21,000
2,703
60계
고추치킨
709
19,900
2,807
비비큐(BBQ)
핫황금올리브레드착착
723
21,000
2,905
교촌치킨
교촌레드오리지날
560
17,000
3,036
평균 가격
767
18,980
2,474
치즈맛
굽네치킨
치즈바사삭
834
18,000
2,158
처갓집양념치킨
슈프림골드양념치킨
966
22,000
2,277
비에이치씨(BHC)
뿌링클
702
18,000
2,564
네네치킨
치즈스노윙
673
19,000
2,823
평균 가격
794
19,250
2,425
전체 평균 가격
736
18,900
2,566
※ 종류별 가식부 100g 가격 낮은 순
※ 2022년 8월 제조업체에 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.

 

< 붙임 2 >

프랜차이즈 치킨 종합결과표
구분
제품
번호
브랜드
메뉴명
안전성1)
중량2)
한 마리당 함유된 영양성분
매운맛4)
한 마리
가격(원)5)
전체
(g)
가식부
(g)
열량
(kcal)
나트륨
(mg)
당류
(g)
탄수화물
(g)
단백질
(g)
지방
(g)
포화지방
(g)
콜레스테롤
(mg)
캡사이신류
2,0003)
2,0003)
1003)
3243)
553)
543)
153)
3003)
간장/
마늘맛
1
교촌치킨
교촌오리지날
625
495
1,713
1,272
5
45
139
109
14
609
-
16,000
2
굽네치킨
갈릭마왕
908
756
1,739
3,016
54
113
151
76
22
824
-
18,000
3
네네치킨
소이갈릭치킨
904
769
2,353
3,945
87
138
138
138
41
638
-
19,000
4
노랑통닭
간장THE한치킨
918
754
2,066
2,579
51
143
136
106
23
679
-
21,000
5
비비큐(BBQ)
소이갈릭스
762
644
2,228
2,679
16
103
135
142
28
541
-
21,000
6
비에이치씨(BHC)
골드킹
826
668
1,931
3,046
47
80
147
114
17
668
-
17,000
7
처갓집양념치킨
와락치킨
858
726
2,113
3,129
60
138
145
109
17
661
-
20,000
8
푸라닭
블랙알리오
888
736
1,840
3,658
66
140
155
74
18
736
-
18,900
9
호식이두마리치킨
간장치킨
679
554
1,767
2,382
29
72
133
105
13
643
-
16,000
10
60계
간지치킨
864
725
2,110
3,110
64
152
131
109
20
595
-
19,900
간장/마늘맛 평균
823
683
1,986
2,882
48
112
141
108
21
659
-
18,680
매운맛
11
교촌치킨
교촌레드오리지날
698
560
1,814
2,027
39
56
146
112
13
616
▨▨
17,000
12
굽네치킨
고추바사삭
848
713
1,554
2,688
14
71
157
71
21
799
▨▨
18,000
13
네네치킨
쇼킹핫치킨
1,234
1,085
3,103
4,828
201
282
152
152
42
629
▨▨▨
19,000
14
노랑통닭
고추장THE한치킨
949
777
2,121
2,564
58
163
140
101
23
692
▨▨
21,000
15
비비큐(BBQ)
핫황금올리브레드착착
845
723
2,632
3,651
11
116
152
174
29
564
▨▨
21,000
16
비에이치씨(BHC)
맛초킹
954
797
2,192
3,347
71
151
128
120
21
654
18,000
17
처갓집양념치킨
매운불양념치킨
960
820
2,362
3,288
81
156
139
131
20
672
▨▨
20,000
18
푸라닭
고추마요치킨
961
786
1,910
3,576
50
71
141
118
20
700
▨▨
18,900
19
호식이두마리치킨
땡초불꽃치킨
836
702
2,022
3,426
89
119
133
112
16
604
▨▨▨
17,000
20
60계
고추치킨
858
709
2,035
3,063
58
142
128
106
18
596
▨▨
19,900
매운맛 평균
914
767
2,175
3,246
67
133
142
120
22
653
-
18,980
치즈맛
21
굽네치킨
치즈바사삭
974
834
1,960
3,987
38
108
175
92
26
909
-
18,000
22
네네치킨
치즈스노윙
791
673
2,362
3,426
32
94
148
155
49
639
-
19,000
23
비에이치씨(BHC)
뿌링클
853
702
2,050
3,124
73
112
147
112
24
653
-
18,000
24
처갓집양념치킨
슈프림골드양념치킨
1,101
966
2,917
4,250
93
174
164
174
22
725
-
22,000
치즈맛 평균
930
794
2,322
3,697
59
122
159
133
30
732
-
19,250
시험대상 제품 전체 평균
879
736
2,121
3,169
58
122
144
117
23
669
-
18,900
1) 이물, 미생물, 산가 등 안전성 시험결과 (○ : 관련 기준 적합 / × : 관련 기준 부적합)
3) 1일 영양성분 기준치(식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙 별표5)
5) 2022년 8월 제조업체에 확인한 가격이며, 구입 시기 및 장소에 따라 달라질 수 있음.
2) 전체 중량은 뼈를 포함한 무게이며 가식부는 살코기, 양념 등 먹을 수 있는 부위의 무게임.
4) 캡사이신류 함량을 비교하여 상대적으로 매운맛 정도가 ‘▨: 약함, ▨▨:중간, ▨▨▨: 강함’의 3개 그룹으로 분류

※ 2022년 5월에 구매한 제품을 대상으로 시험한 결과이며, 수급된 원료 닭의 크기, 판매점별 조리방식 등에 따라 차이가 있을 수 있음.
※ 소비자 피해가 발생하면, ‘소비자24 열린소비자포털(모바일 앱, www.consumer.go.kr)’을 통해 거래내역, 증빙서류 등을 갖추어 온라인 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있다.

 
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