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영유아 노로바이러스 및 장내 아데노바이러스 감염 증가, 여름철 보육시설 등 위생관리 철저 당부(6.20.)2022.06.20 질병관리청

by 정부정책과 지원사업등을 우빗거리다(Ubit) 2022. 6. 20.
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영유아 노로바이러스 및 장내 아데노바이러스 감염 증가, 여름철 보육시설 등 위생관리 철저 당부(6.20.)

2022.06.20 질병관리청

영유아 노로바이러스 및 장내 아데노바이러스 감염 증가, 여름철 보육시설 등 위생관리 철저 당부

 

주요 내용

최근 영유아에서 「노로바이러스 감염증」 및 「장내 아데노바이러스 감염증」의 발생 증가로, 적극적인 예방수칙 준수 당부

(평상시) 손씻기, 안전하게 조리된 음식 먹기, 물 끓여 마시기 등 예방수칙 준수

(발생 시) 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등 염소 소독(가정용 락스 희석액 등)

- 「노로바이러스 감염증」의 경우 학교나 보육시설에서 환자 발생 시 증상소실 후 최소 48시간 이상 집단생활 제한 권고

 

 질병관리청(청장 백경란) 최근 노로바이러스 감염증  장내 아데노바이러스 감염증의 신고 건수가 증가함에 따라, 영유아 보육시설 내 위생관리 및 관련 예방수칙을 지켜주실 것을 당부하였다.

 

 전국 208개 표본감시기관에서의 ’22년 24주(6.5.~6.11.) 노로바이러스 감염 신고 환자 수는 총 142명, 장내 아데노바이러스 감염 신고 환자 수는 103명으로, 4월 넷째 주(4.17.~4.23.) 이후 지속 증가 추세*에 있다.

 

* 주별 신고건수 : 노로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증

신고 주
노로바이러스
감염증 (명)
장내
아데노바이러스
감염증 (명)
신고 주
노로바이러스
감염증 (명)
장내
아데노바이러스
감염증 (명)
17주
(4.17.~4.23.)
41
16
21주
(5.15.~5.21.)
97
41
18주
(4.24.~4.30.)
45
24
22주
(5.22.~5.28.)
146
61
19주
(5.1.~5.7.)
57
30
23주
(5.29.~6.4.)
148
77
20주
(5.8.~5.14.)
75
36
24주
(6.5.~6.11.)
142
103

 

○ 특히 24주에 신고된 환자 중 0~6세 비율이 높은 상황*으로, 주로 영유아를 중심으로 발생이 증가되고 있는 것으로 확인되었다.

* 24주차 신고환자 중 0∼6세 비율: 노로바이러스 84.5%, 장내 아데노바이러스 76.7%

 

○ 「노로바이러스 감염증」은 연중 발생하나, 일반적으로 겨울철에서 초봄(11월부터 다음 해 4월)까지 발생이 증가하며,

 

- 감염 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

 

○ 「장내 아데노바이러스 감염증」은 영아와 소아에서의 급성 바이러스성 위장관염의 흔한 원인으로, 연중 발생한다.

 

- 주 증상으로 수양성 설사 8~12일간 지속되며, 미열, 탈수, 호흡기 증상이 동반되기도 한다.

 

□ 「노로바이러스 감염증  장내 아데노바이러스 감염증」은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나, 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나, 바이러스에 오염된 물 또는 식품을 섭취하여 감염되므로,

 

 예방을 위해 손씻기 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 하며, 음식 재료는 흐르는 물에 충분히 씻어 충분히 익히는 등 안전하게 조리된 음식물을 섭취해야 한다.

 

○ 또한 환자의 구토물에 오염된 물품이나 접촉한 환경 및 화장실 등에 대하여 소독이 권장된다.

 

 노로바이러스 감염증은 감염력이 강해, 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생한 경우 증상 소실 후 48시간 이상 환자의 집단생활을 제한하고, 가정에서도 공간을 구분하여 생활하는 것이 권장된다.

 

 질병관리청 백경란 청장은 “노로바이러스 감염증 및 장내 아데노바이러스 감염증을 예방하기 위해 위생수칙을 준수하여 조리된 안전한 음식을 섭취하며, 올바른 손씻기 등 예방수칙을 잘 지켜주실 것”을 당부하였다.

 


<노로바이러스, 장내 아데노바이러스 감염증 예방수칙>



○ 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)
○ 끓인 물 마시기
○ 음식물은 반드시 익혀 먹기
○ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
○ 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
○ 노로바이러스 환자의 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독
- 가정용 락스 희석액(1,000~5,000ppm)으로 염소 소독

 

<붙임> 1. 「노로바이러스 감염증」 개요

2. 「장내 아데노바이러스 감염증」 개요

3. 「노로바이러스 감염증」 및 「장내 아데노바이러스 감염증」 발생 현황

4. 「노로바이러스 감염증」 질의 응답

5. 「장내 아데노바이러스 감염증」 질의 응답

6. 「노로바이러스 감염증」 발생 시 소독 방법

7. 감염병 예방을 위한 「올바른 손씻기」 홍보자료

붙임 1
「노로바이러스 감염증」 개요

 

정의
▫ 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
질병분류
▫ 법정감염병 : 제4급 감염병
▫ 질병코드 : ICD-10 A08.5
병원체
Norovirus
- Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기, 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현
병원소
▫ 사람
전파경로
▫ 분변-구강 경로 감염
잠복기
▫ 10∼50시간(12∼48시간)
진단
▫ 검체(대변, 직장도말물, 구토물)에서 특이 유전자 검출
증상
▫ 주요 임상적 증상은 설사, 구토, 복통 등
▫ 1∼3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음
치료
▫ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
치사율
▫ 대부분 회복하고, 사망은 드묾
관리
▫ 환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설・요양시설 종사자,
간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염된 물품 소독
▫ 접촉자관리 : 발병여부 관찰
▫ 환경 관리
- 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,000∼5,000ppm 염소소독)
예방
▫ 일반적 예방
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
* 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후
- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

 

붙임 2
「장내 아데노바이러스 감염증」 개요

 

정의
▫ 아데노바이러스(Adenovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
질병분류
▫ 법정감염병 : 제4급 감염병
▫ 질병코드 : ICD-10 A08.2
병원체
▫ Adenovirus
- 혈청형 중 40형, 41형만이 위장관염을 일으킴
- 장점막 손상으로 인한 흡수 장애로 증상 발현
병원소
▫ 사람
전파경로
▫ 분변-구강 경로 감염
잠복기
▫ 8∼10일
진단
▫ 검체(대변, 직장도말)에서 특이 항원 검출
▫ 검체(대변, 직장도말)에서 특이 유전자 검출
증상
▫ 주요 임상적 증상 묽은 설사변과 설사 1∼2일 후에 나타나는 구토(평균 설사기간은 40형의 경우 8.6일, 41형은 12.2일)
▫ 2∼3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상
치료
▫ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
치사율
▫ 대부분 회복하고, 사망은 드묾
관리
▫ 환자관리 : 장내배설물에 오염될 물품 소독
▫ 접촉자관리 : 발병 여부 관찰
예방
▫ 일반적 예방
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
* 음식 조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후
- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

붙임 3
「노로바이러스 감염증」 및 「장내 아데노바이러스 감염증」 발생 현황

○ 최근 5년 표본감시 신고현황(2018-2022)


* 2022년 자료는 잠정통계로 변동 가능함
** 수행기관 : 질병관리청 감염병정책국 감염병관리과 / 전국 197개 장관감염증 표본감시사업 참여의료기관(병원급 이상)
*** 2022년 기준 표본감시기관 208개(상급종합병원 및 200병상 이상 병원급 의료기관과 공공병원)

 

○ 2022년 연령대별 환자 발생현황(잠정통계)


<노로바이러스 감염증>

<장내 아데노바이러스 감염증>

붙임 4
「노로바이러스 감염증」 질의응답

노로바이러스 감염증이란 무엇인가요?

노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다.

우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생합니다.

노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인병원체 중 하나입니다.

노로바이러스 감염증」에는 어떤 증상이 있나요?

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전됩니다. 영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다.

노로바이러스 감염증은 어떻게 감염되나요?

노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다.

노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

노로바이러스 감염증의 치료 방법은 무엇인가요?

특별한 치료법은 없습니다. 대부분의 사람들은 2~3일 후에 회복합니다.

탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.

 

 

붙임 5
「장내 아데노바이러스 감염증」 질의응답

 

장내 아데노바이러스 감염증은 무엇입니까?

아데노바이러스의 40형과 41형은 위장염의 일반적인 원인이며 특히 2세 미만의 어린이에서 위장염의 주된 원인 병원체 중 하나입니다.

장내 아데노바이러스 감염증」에는 어떤 증상이 있나요?

수양성 설사가 8~12일간 지속되며 2~3일간은 발열, 구토, 호흡기 증상이 동반될 수 있습니다.

장내 아데노바이러스 감염증은 어떻게 감염되나요?

장내 아데노바이러스 감염증은 바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자의 기저귀를 가는 것과 같이 환자의 분변과의 직간접적인 접촉을 통해 전파가 가능합니다.

장내 아데노바이러스 감염증은 치료방법이 있나요?

특별한 치료법은 없습니다. 대부분의 사람들은 10~14일 후에 회복합니다.

탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.

장내 아데노바이러스 감염증은 어떻게 예방할 수 있나요?

1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

(특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품섭취 또는 조리 전)

2. 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다.

3. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.

4. 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.

5. 위생적으로 조리합니다.

(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등)

장내 아데노바이러스 감염증은 심각한 질병인가요?

대부분의 환자는 증상발생 10∼14일경 회복하고 사망은 드물며, 단 3세 미만의 어린이나 HIV 감염자 같은 면역저하자는 중증으로 진행할 수 있으므로 주의를 요합니다.

 

붙임 6
「노로바이러스 감염증」 발생 시 소독 방법

 

 

○ 가정 또는 시설에서 감염된 사람이 발생한 경우


 

○ 가정 내 소독 방법


 

붙임 7
감염병 예방을 위한 「올바른 손씻기」 홍보자료

 

 

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

 
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