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[식품의약품안전처] 여름철에는 벌레.곰팡이 이물에 주의하세요!

by 정부정책과 지원사업등을 우빗거리다(Ubit) 2021. 7. 29.
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여름철에는 벌레.곰팡이 이물에 주의하세요!
식품의약품안전처 2021.07.09

여름철에는 벌레.곰팡이 이물에 주의하세요!

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

여름철에는 벌레‧곰팡이 이물에 주의하세요!
식의약 바로알기 이물혼입 예방을 위한 식품 취급‧보관 요령
 



□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 온도와 습도 상승하는 여름철 벌레, 곰팡이 등의 이물이 식품에 혼입될 가능성이 높아짐에 따라 이를 예방하기 위한 식품 취급‧보관 요령 이물신고 시 주의사항을 안내합니다.

< 여름철 벌레‧곰팡이 이물 신고 현황 및 원인 >

○ 최근 5년간(‘16~‘20) 식품 이물신고 현황을 분석한 결과 전체 신고 건수의 41.4%가 벌레 곰팡이*로 7~10월에 집중적으로 신고되었는데
- 이는 온·습도가 높은 여름철이 벌레와 곰팡이가 생육·번식하는데 최적의 환경이기 때문입니다.
* 최근 5년간 전체 신고 건수(19,571건) : 벌레(5,495건, 28.1%), 곰팡이(2,597건, 13.3%), 금속(1,791건, 9.2%), 플라스틱(1,515건, 7.7%) 등의 순

벌레 이물 커피, 면류, 시리얼류, 과자류* 등에서 신고가 많았고, 이는 대용량 포장으로 수차례 나누어 섭취하는 유형이거나 단맛이 강해 벌레를 유인하는 유형으로 분석되었습니다.
* 커피 17.8%(980건), 면류 13.4%(734건), 시리얼류 7.9%(432건), 과자류 7.8%(429건)
- 원인조사 결과* 소비·유통단계 혼입이 제조단계 혼입보다 많은 것으로 나타났으며, 이는 보관·취급 과정 중 부주의로 인해 발생되는 경우가 대부분인 것으로 확인되었습니다.
* 원인조사 결과 : 소비·유통단계 혼입 14.1%(610건), 제조단계 혼입 8.1%(352건)

곰팡이 이물은 빵·떡류, 과자류, 음료류*에서 신고가 많았는데
- 원인조사 결과** 제조과정 중 건조처리 미흡이나 포장지 밀봉 불량 또는 유통·소비과정 중 용기·포장 파손 등에 따른 외부공기 유입에 여름철 고온·다습한 환경적 요인이 더해진 것으로 파악되었습니다.
* 빵·떡류 17.8%(462건), 과자류 16.8%(437건), 음료류 15.2%(394건)
** 원인조사 결과 : 제조단계 혼입 23.3%(453건), 소비·유통단계 혼입 12.4%(241건)

< 벌레, 곰팡이 혼입 예방을 위한 식품 취급‧보관 요령 >

□ 식품에 벌레, 곰팡이가 혼입되는 것을 예방하기 위해서는 무엇보다 식품 특성에 맞는 적절한 취급·보관이 중요합니다.

벌레는 조그마한 틈만 있어도 쉽게 들어갈 수 있으며 일부 벌레(화랑곡나방 애벌레 등)는 비닐 포장지 등을 뚫고 침입할 수 있어
- 시리얼류 등 여러 번 나누어 먹는 제품은 단단히 밀봉하거나 밀폐용기에 담아 바닥에서 떨어진 곳에 보관하고, 단맛이 강한 제품은 개봉 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
- 비닐로 포장 면류, 과자, 커피 등 밀폐용기에 보관하거나 냉장·냉동실 등에 저온 보관하고, 어둡고 습한 장소는 피해야 합니다.
- 택배 등을 통해 배달된 제품의 경우에는 종이 포장상자 틈새 등에 벌레가 서식하다 혼입될 수 있어 제품을 받는 즉시 포장상자 제거하고 보관하는 것이 좋습니다.

곰팡이는 눈으로 확인하기 어려운 미세한 틈만 있어도 외부 공기를 통해 유입되고 번식할 수 있어 빵·떡류, 면류, 즉석밥 등은 구입 전에 포장지가 찢어지거나 구멍이 나지 않았는지, 찌그러진 부분은 없는지 등을 잘 살펴서 구입해야 하며
- 개봉 후 남은 식품은 잘 밀봉하여 냉장 또는 냉동 보관하고 보관 시 제품 포장이 손상되지 않도록 주의해야 합니다.

< 이물 발견 시 소비자 주의사항 >

□ 식품에서 이물을 발견할 경우에는 즉시 해당 이물과 제품의 정보(제품명, 제조업체명·소재지, 제조일자 등)가 잘 보이도록 사진을 찍어 저장하고 신고*해야 하며
* 불량식품 신고전화(국번없이 1399) 또는 스마트폰 앱(내손안(安) 식품안전정보)

○ 이물혼입 원인조사의 중요한 단서가 되는 이물과 해당 제품 훼손되지 않도록 주의하여 조사기관에 인계해야 합니다.
* 지난 5년간 전체 신고의 22.3%가 소비자의 이물 폐기·분실·훼손 등으로 원인조사 불가
- 조사기관에 인계하기 전까지 이물 등을 보관해야 할 경우에는 밀폐용기에 넣어 보관하고, 벌레 이물과 같이 부패 가능성이 있는 이물은 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

□ 식약처는 식품의 안전한 소비를 위해 식품 구입 시 많은 양을 한꺼번에 구입하기보다 필요한 양만큼 적정량만 구입 유통기한 내에 소비하고, 냉장·냉동 식품은 제품에 표시된 보관기준을 준수할 것을 당부했습니다.

붙임   최근 5년간 식품 이물신고 현황(2016년~2020년)


○ 이물 종류별 신고(보고) 현황
(단위: 건)

연도 이물종류
벌레 곰팡이 금속 플라스틱 유리 기타이물*
19,571 5,495
(28.1%)
2,597
(13.3%)
1,791
(9.2%)
1,515
(7.7%)
282
(1.4%)
7,891
(40.3%)
2016 5,332 1,830 552 436 310 56 2,148
2017 3,236 938 371 303 275 60 1,289
2018 3,061 843 383 299 243 59 1,234
2019 3,898 990 524 387 326 47 1,624
2020 4,044 894 767 366 361 60 1,596

* 기타이물 : 머리카락, 실, 탄화물, 나무 조각 등

○ 벌레·곰팡이의 월별 이물신고 현황(최근 5년 실적 합계)
(단위: 건)

구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
벌레 5,495 378 265 240 281 396 473 615 634 620 633 537 423
곰팡이 2,597 158 115 134 152 167 246 267 319 340 306 207 186


○ 식품유형별 이물 신고(보고) 현황
(단위: 건)

연도 이물종류
벌레 곰팡이 금속 플라스틱 유리 기타이물
19,571 5,495
(28.1%)
2,597
(13.3%)
1,791
(9.2%)
1,515
(7.7%)
282
(1.4%)
7,891
(40.3%)
과자류 2,526 429 437 254 125 8 1,273
면류 1,967 734 169 236 162 25 641
빵·떡류 1,712 178 462 221 131 16 704
커피 1,637 980 38 104 136 12 367
음료류 1,181 176 394 43 38 57 473
특수용도식품 937 455 15 34 66 4 363
시리얼류 925 432 7 105 107 17 257
즉석조리식품 908 207 139 96 86 12 368
즉석섭취식품 807 106 14 47 130 8 502
주류 720 251 27 23 55 54 310
초콜릿류/
코코아가공품류
676 247 44 84 60 6 235
기타 5,575 1300 851 544 419 63 2398


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